教师资格证考试还有几个月,如何备考才能成功拿证?

华谷教育网 2022-07-14 09:56:18 阅读:

 虽然距离下半年的教师资格证考试还有几个月的时间,但是不知道各位朋友已经开始备考了吗?小编估计很多和我一样有着拖延症的可能还没有开始备考,那我们现在应该如何备考才能成功拿证呢?

首先,我们应该先搞清楚教资笔试要考的这三门主要考些什么。

综合素质考查人文社科知识积累,考试范围很广,内容多且繁杂,但是知识点比较固定,主要针对教师综合素养考察,相比较其他的难度不大,但是需要认真备考,多用点心就没多少问题。

教育知识与能力这部分的内容就需要多背背,认真地下功夫了,每个学阶考查不同,幼儿阶段考的是保教知识与能力,小学阶段考的是教育教学知识与能力,中学阶段考的则是教育知识与能力。其中幼儿侧重于游戏教学,小学侧重于班级和学生管理,而中学侧重于学生心理发展和德育等,所以,复习一定要有侧重点!

学科知识与教学能力主要是根据你选的学科进行复习,有选择题、案例分析、教学设计题,这方面就需要多做真题,然后总结,难度与高中学段大致相当。

教师资格证考试主要有选择、简答、材料分析和教学设计几种题型。

选择题属于客观性试题,是试卷中的必考题型,具有概念性科学性、灵活性等特点。考查的内容往往是识记性质的,要求考生从4个答案中选择唯一正确的选项,这类试题一般知识覆盖面广、迷惑性强,表面看似容易,但若不注意审题,特别容易失分。

简答题一般来说不应答得过长,只要把主要知识点写上,稍作展开即可,但该注意的是,知识点一定要回答全面,因为这种题型一般是按照知识点来计分的,这就要求考生对某个问题大概包含几个知识点做到心中有数。另外,答题时一定要注意条理清楚、字迹工整,最好用序号标明,使阅卷老师一目了然。做此类题的时候一定要控制好时间,不能无限制地拖延,毕竟后面还有更大分值的题。对自己暂时回忆不起来的内容可先跳过去,等其他题答完之后再返回来作答。

材料分析题主要考查考生分析和解决问题的能力,这类题目比较灵活,不局限于书本知识,也没有标准答案。答题时不仅要思路清晰,而且要全面展开,先把理论讲清楚,再联系实际作相应的陈述。考生在答这类题的时候一定要有理有据,抓住关键的知识点展开论述,抓住了知识点去也就抓住了得分点。

教学设计说白了就是设计一份教案出来。试题会提供教学设计需要的相关信息,如背景材料、课标要求、教学内容、学生概况、教材内容节录等,要求考生写出教学方案片段,或者教学活动基本框架、主要步骤等。这个题是学科知识与教学能力科目普遍使用的题型,在考试的时候,是不会要求写完整详细的教学设计出来,而是会把题目拆成几个部分,考生只要按题目要求作答就可以了。

 

 

 

 

CopyRight 2012--2023 版权所有 武汉华谷教育科技有限公司鄂ICP备16008859号-1