考生注意!22下半年这些人禁止报考教师资格证考试!

华谷教育网 2022-07-29 17:51:42 阅读:

 拿证的第一步也是重要的一步是“报名成功”!不管是笔试、面试还是认定,如果没有报上名,就算准备的再充分,也没法步入考场让你发挥!

想要成功报名,第一步就是要符合报名条件。但是,以下5种情况一旦你中招其一,很抱歉,下半年的报名铁定与你无缘

一、未到报考年级,成绩无效

大部分省份在发布教师资格证笔试报名公告时都会强调年级限制,一般需要大学三年级及以上才可以报考教师资格考试。如果不满足年级条件提前报考,很可能成绩无效,导致无法面试或认定,后果需要自负。每个省份对于年级的要求略有差异,以具体公告要求为准。

 

二、受当地报考限制,错失报名

社会人员:在户籍或居住证(有效期内)申领所在地报名。港澳台居民取得居住证的居住地或者参加教师资格考试所在地。

在校生:可在就读学校所在地报名。报名时须选择学籍所在地级市的考区为应试考区。

高校教师资格申请人:任教高等学校所在省份。

现役军人和现役武警:服役所在地。

温馨提醒:

大家要慎重选择自己的报考地点,笔试一般没有现场审核,如果在居住地报名,一定要在面试报名前办理好居住证,面试现场确认时须提供原件。

三、报考学历要求不符合

去年教育部发布《教师法》(修订草案),拟定提高报考教师资格考试学历门槛。但各省份发布的22上笔试公告中学历要求并未提升,22下教资笔试的公告暂未发布。那就先来看一下上半年学历要求吧~

现行学历要求:

根据《中华人民共和国教师法》第十一条规定:

取得幼儿园教师资格应当具备幼儿师范学校毕业及其以上学历;

取得小学教师资格应当具备专科师范学校毕业及其以上学历;

取得初级中学教师、初级职业学校文化、专业课教师资格应当具备大学本科毕业及其以上学历;

取得高级中学教师资格和中等专业学校、技工学校、职业高中文化课、专业课教师资格应当具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历;

取得中等专业学校、技工学校和职业高中学生实习指导教师资格应当具备的学历,由国务院教育行政部门规定;

取得高等学校教师资格应当具备研究生或者大学本科毕业学历。

 

四、报考年龄要求不符合

教师资格证不同于招教,对于年龄没有明确限制,退休之前都可以报考。但大部分同学考证都是为了下一步考编上岗做准备,这就不得不考虑年龄问题了.......

教师招聘/特岗招聘考试一般年龄要求在30周岁及以下,对于高层次学历可能会放宽到35周岁及以下。

所以,有考编计划的你一定要尽早拿下教师资格证!

注意:国家出台了“先上岗,再考证”的利好政策,放宽了大家考编的条件,同时也明确规定了规定时间内必须取得相应的教师资格证,否则依法予以解聘!

 

五、违反相关法律人员

根据有关规定,以下人群不能参加中小学教师资格考试:

1.被撤销教师资格的,5年内不得报名参加考试;

2.受到剥夺政治权利,或故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不得报名参加考试;

3.参加教师资格考试有作弊行为,按照《国家教育考试违规处理办法》受到禁考处罚的,在禁止期内不得报名参加考试。

 

 

 

CopyRight 2012--2023 版权所有 武汉华谷教育科技有限公司鄂ICP备16008859号-1